たたき木の芽の風味♪ 「塩サバ香味焼き」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 塩サバ(切り身) 2切れ
- 日本酒(下拵え用) 大さじ1
- 木の芽(たたき用) 6枚
- 木の芽(飾り用) 2枚
作り方
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1
塩サバ半身を4つの切り身にします。真空パックごと切るとまな板も手も汚れません。
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2
脂ののったカマに近い方2切れに酒を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭きとります。木の芽は包丁の背で軽くたたき、香りを立たせたら、塩サバに振りかけます。
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3
予熱したグリルに入れて中火で10分焼き、軽く焼き目が付いたら火を止めます。皿に盛り付けたら、木の芽を手のひらでたたいて天に添え出来上がりです。
きっかけ
塩サバは好物のひとつです。木の芽を一箱購入したので、たたき木の芽で香味焼きにしました。
おいしくなるコツ
塩サバはそのままではちょっと生臭みがあります。酒を振って10分ほど置き水気を拭きとると、臭み成分のドリップを吸い出して臭みが和らぎます。たたき木の芽は臭み取りには効果があります。
- レシピID:1790007404
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き魚
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