たたき木の芽の風味♪ 「塩サバ香味焼き」 レシピ・作り方

たたき木の芽の風味♪ 「塩サバ香味焼き」
  • 約15分
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たたき木の芽の香りがたつ塩サバの焼き物です。お安い塩サバもこうして作るとちょっと高級感が。

材料(2人分)

  • 塩サバ(切り身) 2切れ
  • 日本酒(下拵え用) 大さじ1
  • 木の芽(たたき用) 6枚
  • 木の芽(飾り用) 2枚

作り方

  1. 1 塩サバ半身を4つの切り身にします。真空パックごと切るとまな板も手も汚れません。
  2. 2 脂ののったカマに近い方2切れに酒を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭きとります。木の芽は包丁の背で軽くたたき、香りを立たせたら、塩サバに振りかけます。
  3. 3 予熱したグリルに入れて中火で10分焼き、軽く焼き目が付いたら火を止めます。皿に盛り付けたら、木の芽を手のひらでたたいて天に添え出来上がりです。

きっかけ

塩サバは好物のひとつです。木の芽を一箱購入したので、たたき木の芽で香味焼きにしました。

おいしくなるコツ

塩サバはそのままではちょっと生臭みがあります。酒を振って10分ほど置き水気を拭きとると、臭み成分のドリップを吸い出して臭みが和らぎます。たたき木の芽は臭み取りには効果があります。

  • レシピID:1790007404
  • 公開日:2013/03/02
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さば全般
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和食の技 簡単 香味焼き 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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