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米糠がコツ☆ 「ごぼうの柔らか炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
ごぼうは煮込んでもなかなか柔らかくなりません。米糠で下茹でし、一晩置くとだいぶ柔らかくなります。手綱こんにゃくと炒め煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
12cm
こんにゃく
1/4丁
米糠
大さじ1
水(下茹で用)
1L
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
ほんだし
小さじ1
薄口醤油
大さじ1強
豆板醤
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで皮を軽くこそげ取り、4cmに切って縦半分に割り、酢水(分量外)に浸けてアク止めをします。
  2. 2
    鍋に水と米糠を入れ火にかけてゴボウを下茹でします。
  3. 3
    沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分煮たら火を止めてそのまま冷まし、一晩置きます。
    ごぼうを取出し、水洗いしてクッキングペーパーで水気を拭きます。
  4. 4
    こんにゃくは4mmの厚さに短冊に切って中央に2cmほど縦に切り目を入れ、捻って「手綱こんにゃく」にします。鍋にお湯を沸かし、1分ほど下茹でしたら水に晒して粗熱を取ります。
  5. 5
    鍋を火にかけ、油をひいて熱くなったらゴボウを1分ほど炒めます。
  6. 6
    酒とみりんを注いで強火で沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とほんだし、醤油を加えて弱火で煮込みます。
  7. 7
    10分ほど煮込んだらコンニャクとコチュジャンを加え、落し蓋をしてさらに5分煮ます。味見をして調味したら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

米糠で下茹でするのがコツ。米のとぎ汁でも同じ効果が得られます。こんにゃくは下茹でして臭味を取ります。下拵えがすんだら、ごぼうを軽く炒めてから煮込み、後でこんにゃくを加えて仕上げます。

きっかけ

ごぼうの柔らか煮を作りたくて下茹でを工夫してみました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のこんにゃく
関連キーワード
柔らか煮 手綱こんにゃく お惣菜 日本酒に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/02 15:52
お弁当に。好評でした^^
菊丸33097408
新鮮なゴボウで美味しそうですね 手綱こんにゃくもお上手ですね^^

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