おもてなし/煮物「肉そぼろ餡かけ大根」 レシピ・作り方

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Startrek
ふろふき大根に肉そぼろのあんかけをあしらったおもてなしの一品。箸で崩れるほどの大根と餡が絶妙に絡み合ってトロットロの食感が何とも言えない美味しさです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

大根(輪切り)
2cm3個
米のとぎ汁
600cc程度
結び昆布
8個
だしパック
1パック
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
3カップ
肉そぼろ
1/3量
肉そぼろ煮汁
1/2カップ
薄口醬油
小さじ1程度
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
≪肉そぼろ≫
豚挽肉
120g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
タマネギ(中)
1/4個
エノキ
1/3パック
生姜
一かけ
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
大根煮汁
1/2カップ

作り方

  1. 1
    大根を2cmの輪切りにして皮を剥き面取りをしたら、片面に深さ1/3で十字に隠し包丁を入れます。
    結び昆布を水に浸けて戻して置きます。
  2. 2
    鍋に大根を入れて米の溶き汁をひたひたより多めに加え火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分煮ます。火を止めてそのまま1時間冷まします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。水と大根、昆布、だしパックを入れて弱火で30分煮込み火を止めてそのまま30分冷まします。
  4. 4
    挽肉に酒と塩を振り下味を付けます。タマネギはみじん切り、エノキは石づきを切り捨て、1㎝程度にざく切りし、生姜は皮を剥きすりおろします。
  5. 5
    鍋を火にかけ油をひいてタマネギを入れ、香が立ってきたらエノキと生姜を加えて炒めます。タマネギの色が変わってきたら挽肉を加えて炒めます。
  6. 6
    挽肉の色が変わったら酒とみりんを回し入れて沸騰させます。<3>の煮汁(1/2カップ)と醬油を加え弱火で煮に詰めながらアクを取ります。
  7. 7
    煮詰めて汁気がなくなったらそぼろを1/3量残して取り出し、<3>の煮汁を1カップ、醤油を加えて煮たてたら水溶き片栗粉でとろみを漬けて火を止めます。
  8. 8
    器に大根を盛り付け、上から<7>の餡をかけて天にみつ葉を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁で炊いて冷ますことでとても柔らかくなります。肉そぼろは沢山作るとしっとりしたそぼろになります。使い残した分は別料理に使用します。

きっかけ

親しい知人を夕食に誘ったので、瑞々しい大根を冬場ならではのふろふき大根にしました。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根煮 ふろふき大根 肉そぼろ 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/20 22:24
美味しくできました
YAMACHAN
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2019/12/23 19:57
簡単にできて美味しかったです!子供にも好評
パパバーグ
食材が多すぎて大変だったでしょう 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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