混ぜるだけ! 簡単オレンジチョコケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1個人分)
- ホットケーキミックス 130g
- 夏みかんの皮の甘煮 100g
- チョコレート 55g
- 牛乳 大さじ2
- マーガリン 80g
- 卵 2個
作り方
-
1
オレンジの皮は、はさみで、小さくしておく。
パウンドケーキの型に、うすくマーガリンを塗って、紙をしいておく。
(私は、半紙を使いました。) - 2 チョコレートと牛乳を容器に入れ、ラップをして、電子レンジの強で、1分チンする。
-
3
マーガリンを泡立て器でよくねる。
2を入れてよく混ぜる。
卵を割りほぐし、少しずつ混ぜる。
オレンジの皮をいれて、さらに混ぜる。 - 4 3に、ホットケーキミックスをいれて、よく混ぜる。
-
5
オーブンを180度の余熱で温めておく。
パウンドケーキの型に4を流し入れる。
余熱が終わったら、40分焼く。 -
6
ようじで中まで、焼けているかチェックする。
焼きがあまいようなら、焼く時間をのばしてください。
きっかけ
以前作ったオレンジの皮の甘煮が残っていたので、使ってみました。
おいしくなるコツ
オレンジの皮の甘煮の代わりに、マーマレードジャムでもいいと思います。
- レシピID:1790007261
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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ホットケーキミックスを使ったので、材料を混ぜるだけでできました。