混ぜるだけ! 簡単オレンジチョコケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ! 簡単オレンジチョコケーキ
カゴメママ
カゴメママ
オレンジの皮とチョコレートだけで、砂糖を入れなくても、ちょうどいい甘さになりました。
ホットケーキミックスを使ったので、材料を混ぜるだけでできました。

材料(パウンド1個人分)

作り方

  1. 1 オレンジの皮は、はさみで、小さくしておく。
    パウンドケーキの型に、うすくマーガリンを塗って、紙をしいておく。
    (私は、半紙を使いました。)
  2. 2 チョコレートと牛乳を容器に入れ、ラップをして、電子レンジの強で、1分チンする。
  3. 3 マーガリンを泡立て器でよくねる。
    2を入れてよく混ぜる。
    卵を割りほぐし、少しずつ混ぜる。
    オレンジの皮をいれて、さらに混ぜる。
  4. 4 3に、ホットケーキミックスをいれて、よく混ぜる。
  5. 5 オーブンを180度の余熱で温めておく。
    パウンドケーキの型に4を流し入れる。
    余熱が終わったら、40分焼く。
  6. 6 ようじで中まで、焼けているかチェックする。
    焼きがあまいようなら、焼く時間をのばしてください。

きっかけ

以前作ったオレンジの皮の甘煮が残っていたので、使ってみました。

おいしくなるコツ

オレンジの皮の甘煮の代わりに、マーマレードジャムでもいいと思います。

  • レシピID:1790007261
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る