春先取り☆ 「浅葱とマグロ柚子味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロの柵から幅3mmの薄切りで刺身を切り出します。
- 2 あさつきの根元(写真右下)を2mmほど切り取り、新芽を覆った薄いさや(写真右上)を剥きとり、白い茎と緑の新芽(写真中央)を出します。
- 3 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、あさつきを10秒だけ茹で、すぐに水に晒して粗熱を取ったらザルに開けて水を切ります。このうち10本程度を本レシピで使用。
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4
ガラスボウルに味噌とみりん、酢を入れて練り合わせます。
ボウルにあさつきとマグロを入れて酢味噌で和えます。
黄ゆずの皮を千切りにします。 - 5 小鉢に盛り付けて天に張りゆずを添えて出来上がりです。
きっかけ
晩酌のつまみにマグロとあさつきの酢味噌和えを作りました。針ゆずの風味の効いた一品です。
おいしくなるコツ
味噌をつけて生でも戴ける浅葱の新芽ですから、茹で時間は10秒程度。シャキシャキした触感と辛みを残して、甘みが出る茹で時間です。20秒以上はNG。食感と辛みを失ってしまいます。 黄柚子の皮の千切りを添えればとても残り物には見えない一品に。
- レシピID:1790007224
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- 料理名
- 和え物
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