春先取り☆ 「浅葱とマグロ柚子味噌和え」 レシピ・作り方

春先取り☆ 「浅葱とマグロ柚子味噌和え」
  • 約10分
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刺身の残りとあさつきを酢味噌和えにして晩酌の追加の一品にしました。函館はまだまだ冬ですが、気分だけでも春を先取りしています。

材料(2人分)

  • マグロ(柵) 80g
  • あさつき 10本前後
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 純米酢 き大さじ1
  • 黄ゆず皮 1×2cm

作り方

  1. 1 マグロの柵から幅3mmの薄切りで刺身を切り出します。
  2. 2 あさつきの根元(写真右下)を2mmほど切り取り、新芽を覆った薄いさや(写真右上)を剥きとり、白い茎と緑の新芽(写真中央)を出します。
  3. 3 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、あさつきを10秒だけ茹で、すぐに水に晒して粗熱を取ったらザルに開けて水を切ります。このうち10本程度を本レシピで使用。
  4. 4 ガラスボウルに味噌とみりん、酢を入れて練り合わせます。
    ボウルにあさつきとマグロを入れて酢味噌で和えます。
    黄ゆずの皮を千切りにします。
  5. 5 小鉢に盛り付けて天に張りゆずを添えて出来上がりです。

きっかけ

晩酌のつまみにマグロとあさつきの酢味噌和えを作りました。針ゆずの風味の効いた一品です。

おいしくなるコツ

味噌をつけて生でも戴ける浅葱の新芽ですから、茹で時間は10秒程度。シャキシャキした触感と辛みを残して、甘みが出る茹で時間です。20秒以上はNG。食感と辛みを失ってしまいます。 黄柚子の皮の千切りを添えればとても残り物には見えない一品に。

  • レシピID:1790007224
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
マグロ味噌
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酒肴 簡単 酢味噌和え 日本酒に合う
料理名
和え物
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