旨みがギュッと濃縮♪ 「白菜の無水煮風」 レシピ・作り方

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Startrek
お酒を少量だけ使った白菜の無水煮風です。煮る時間は短時間で、冷ましながら火を通します。白菜の旨みがギュッと濃縮された一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜(外葉)
3枚
油揚げ
1/4枚
日本酒
大さじ2
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
刻み海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水を切り、縦半分に切ってざく切り、油揚げは幅1cmに短冊切りします。
    鍋に白菜と油揚げ、酒を入れて火にかけます。
  2. 2
    鍋が熱くなったら、蓋をして弱火で5分蒸し煮にします。火を止めてそのまま30分冷まします。
  3. 3
    蓋を取ってめんつゆを入れ、もう一度火にかけ再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして3分煮て火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて天に刻み海苔を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓋をしてあくまで弱火で煮ます。5分煮たら火を止めてそのまま冷ましながらじっくり火を通すのがコツ。

きっかけ

念願のストウブを手に入れたので、無水料理に挑戦しました。

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
無水料理 簡単 節電 酒肴
料理名
蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/17 07:47
白菜ってびっくりするくらい水分が出るんですね!しかも甘くて美味しい♪
菊丸33097408
沢山のつくレポ&うれしいコメントありがとうございます 白菜はいろいろ使えて イイですね
2013/01/14 09:29
おはようございます^^ 少ない材料でとっても簡単♪そして美味しい☆ 4人分作りましたがもっと食べられますね(^-^) ご馳走様でした☆
tnmsam
tnmsamさん つくレポ&うれしいコメントありがとうございます 参考にして戴きとてもうれしいです また作ってください^^

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