旨みがギュッと濃縮♪ 「白菜の無水煮風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(外葉) 3枚
- 油揚げ 1/4枚
- 日本酒 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- 刻み海苔 一つまみ
作り方
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1
白菜は洗って水を切り、縦半分に切ってざく切り、油揚げは幅1cmに短冊切りします。
鍋に白菜と油揚げ、酒を入れて火にかけます。 - 2 鍋が熱くなったら、蓋をして弱火で5分蒸し煮にします。火を止めてそのまま30分冷まします。
- 3 蓋を取ってめんつゆを入れ、もう一度火にかけ再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして3分煮て火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて天に刻み海苔を載せて出来上がりです。
きっかけ
念願のストウブを手に入れたので、無水料理に挑戦しました。
おいしくなるコツ
蓋をしてあくまで弱火で煮ます。5分煮たら火を止めてそのまま冷ましながらじっくり火を通すのがコツ。
- レシピID:1790007126
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 蒸し煮
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082015/12/17 07:47白菜ってびっくりするくらい水分が出るんですね!しかも甘くて美味しい♪
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tnmsam2013/01/14 09:29おはようございます^^
少ない材料でとっても簡単♪そして美味しい☆
4人分作りましたがもっと食べられますね(^-^)
ご馳走様でした☆