縁起物☆ 「子持ちババガレイ西京焼き」 レシピ・作り方

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岩手県南部や宮城地方では、子持ちババガレイ(地元ではナメタガレイ)が縁起物として大晦日やお正月のお膳に付きます。日持ちがするよう西京漬けにしました。

材料(1~2人分)

子持ちババガレイ(切り身)
1切れ
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
だし
大さじ1
オクラ
適宜
≪ダシ≫
昆布(35cm)
1本
1L

作り方

  1. 1
    2キロ超級の大型子持ちババガレイの切り身に酒と塩を振り30分ほど置きます。
    軽く水で洗い長さを半分に切った昆布を鍋に入れ、30分置いて火にかけます。沸騰直前に火を止めます。
  2. 2
    表面の水気ををクッキングペーパーで拭き取り、表と裏に隠し包丁を入れます。
    味噌をみりんとだしで溶き、カレイの表面に塗ってラップで包み袋に入れて冷蔵庫で3~5日漬け込みます。
  3. 3
    表面の味噌を軽く拭きとったら予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で10分焼いて仕上げに強火で2分焼いたら火を止め、そのまま2分ほど置いて余熱で中まで火を通します。
  4. 4
    皿に盛り付け、適宜オクラなどの青物を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

西京漬けは市販の西京味噌を使っても簡単にできますが、私には甘味が気になるので自家製で味噌を調合します。

きっかけ

暮れに2キロ超級の子持ちババガレイを仕入れ、煮付や焼き物などにしました。これは西京漬けにしたおせちの一品です。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 西京焼き 西京味噌 日本酒に合う
料理名
焼き物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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