縁起物☆ 「子持ちババガレイ西京焼き」 レシピ・作り方

縁起物☆ 「子持ちババガレイ西京焼き」
  • 約15分
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岩手県南部や宮城地方では、子持ちババガレイ(地元ではナメタガレイ)が縁起物として大晦日やお正月のお膳に付きます。日持ちがするよう西京漬けにしました。

材料(1~2人分)

  • 子持ちババガレイ(切り身) 1切れ
  • 味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • だし 大さじ1
  • オクラ 適宜
  • ≪ダシ≫
  • 昆布(35cm) 1本
  • 1L

作り方

  1. 1 2キロ超級の大型子持ちババガレイの切り身に酒と塩を振り30分ほど置きます。
    軽く水で洗い長さを半分に切った昆布を鍋に入れ、30分置いて火にかけます。沸騰直前に火を止めます。
  2. 2 表面の水気ををクッキングペーパーで拭き取り、表と裏に隠し包丁を入れます。
    味噌をみりんとだしで溶き、カレイの表面に塗ってラップで包み袋に入れて冷蔵庫で3~5日漬け込みます。
  3. 3 表面の味噌を軽く拭きとったら予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で10分焼いて仕上げに強火で2分焼いたら火を止め、そのまま2分ほど置いて余熱で中まで火を通します。
  4. 4 皿に盛り付け、適宜オクラなどの青物を添えて出来上がりです。

きっかけ

暮れに2キロ超級の子持ちババガレイを仕入れ、煮付や焼き物などにしました。これは西京漬けにしたおせちの一品です。

おいしくなるコツ

西京漬けは市販の西京味噌を使っても簡単にできますが、私には甘味が気になるので自家製で味噌を調合します。

  • レシピID:1790007098
  • 公開日:2013/01/02
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その他のおせち料理
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おせち 西京焼き 西京味噌 日本酒に合う
料理名
焼き物
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