縁起物☆ 「子持ちババガレイ西京焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~2人分)
作り方
-
1
2キロ超級の大型子持ちババガレイの切り身に酒と塩を振り30分ほど置きます。
軽く水で洗い長さを半分に切った昆布を鍋に入れ、30分置いて火にかけます。沸騰直前に火を止めます。 -
2
表面の水気ををクッキングペーパーで拭き取り、表と裏に隠し包丁を入れます。
味噌をみりんとだしで溶き、カレイの表面に塗ってラップで包み袋に入れて冷蔵庫で3~5日漬け込みます。 - 3 表面の味噌を軽く拭きとったら予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で10分焼いて仕上げに強火で2分焼いたら火を止め、そのまま2分ほど置いて余熱で中まで火を通します。
- 4 皿に盛り付け、適宜オクラなどの青物を添えて出来上がりです。
きっかけ
暮れに2キロ超級の子持ちババガレイを仕入れ、煮付や焼き物などにしました。これは西京漬けにしたおせちの一品です。
おいしくなるコツ
西京漬けは市販の西京味噌を使っても簡単にできますが、私には甘味が気になるので自家製で味噌を調合します。
- レシピID:1790007098
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 焼き物
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