炙り揚げとヅケマグロの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
炙り揚げはお酒のおつまみ。漬けマグロと和えればのん兵衛好みの一品です。

材料(1~2人分)

マグロ(刺身用)
60g
油揚げ
1/4枚
煮切り醤油~ID: 1790007015
大さじ1
練りワサビ
小さじ1/3
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    油揚げをキッチンペーパーデで挟みまな板に掌で押しつけて油抜きをしてから両面をトーチランプで炙り、1cm幅で短冊に切ります。
  2. 2
    マグロの柵を2cm程度に細長の柵に切り、斜めに刺身に切ります。ボウルに入れてワサビと煮切り醤油でヅケにして10分ほど置きます。
  3. 3
    大葉を縦に丸めて4mm幅に細切りします。油揚げとマグロ、大葉をボウルで和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げはキッチンペーパーに挟んで油を抜くのが簡単です。生醤油より煮切り醤油のヅケのほうが味が柔らかく好みです。煮切り醤油は簡単に作れますから、1カップ程度作って常備しておくと、お刺身などにも使えて便利です。

きっかけ

美味しい油揚げ(京揚げ)を見つけたので、炙りにしてヅケマグロと和えました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
酒肴 簡単 炙り揚げ 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする