定番お惣菜☆ 生姜風味「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方

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Startrek
フライパンで作る、生姜風味のきんぴらごぼうです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴボウ
1/2本
ニンジン
4cm
インゲン
4本
白炒りごま
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
生姜
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウはたわしで皮をこそげ取り、4cmの長さに切って縦に3mm幅に薄切りしてから千切りし、酢水に10分漬けてアク抜きをします。
  2. 2
    ニンジンは同じく千切り、インゲンは付け根を切り落として斜めに細切りします。
    フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら中火でゴボウを炒めます。
  3. 3
    ゴボウ全体に油がなじんだらニンジンを入れて炒め、酒とみりんを振って中火でアルコールを飛ばします。
  4. 4
    醤油とほんだしを入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮詰めます。
  5. 5
    生姜をすりおろして汁ごと加えます。
  6. 6
    インゲンを加えてかき混ぜながら中火で煮詰め水気がなくなってきたら火を止めます。
  7. 7
    盛り付けて白ごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚手のフライパンを使うときんぴらごぼうが簡単です。最初に酒とみりんでアルコールを飛ばしながら煮るのがコツ。甘めが苦手なので砂糖を使わずみりんだけで甘味を付けます。

きっかけ

ゴボウ茶を作るために新ゴボウをたくさん購入したので、ついでにきんぴらも。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 簡単 フライパン料理 常備菜
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/08 12:45
生姜が良いですね! レシピありがとうございます。 美味しかったです♡
usayayim
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします
2016/02/25 09:16
生姜味美味しいです
菊丸33097408
生姜を使うと いつもの味とはちょっと違って いい感じになりますね つくレポありがとうございます

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