お手軽もう一品☆ 「なめこ春菊塩麹和え」 レシピ・作り方

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Startrek
手軽なもう一品。茹でたなめこと春菊を塩麹と煮切り醤油で和えました。

材料(1~2人分)

なめこ
1/4袋
春菊
1本
プラス糀 生塩麹
小さじ1/2
煮切り醤油~ID:1790005823
小さじ1
キザミ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    なめこをザルに空け水洗いして軽くヌメリを取ります。小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして30秒ほど茹でます。水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
  2. 2
    同じ鍋で春菊を根元から20秒ほど茹でます。水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切り2cmにざく切りします。
  3. 3
    なめこと春菊をボウルに入れて塩麹と煮切り醤油で和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこは洗って余分なヌメリを取ってから茹でます。なめこも春菊も茹ですぎに注意です。

きっかけ

メインの酒肴がお刺身だったので、和食系の追加の一品に作りました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
塩麹なめこ春菊
関連キーワード
和食 追加の一品 簡単 小鉢料理
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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