お手軽もう一品☆ 「なめこ春菊塩麹和え」 レシピ・作り方

お手軽もう一品☆ 「なめこ春菊塩麹和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
手軽なもう一品。茹でたなめこと春菊を塩麹と煮切り醤油で和えました。

材料(1~2人分)

  • なめこ 1/4袋
  • 春菊 1本
  • プラス糀 生塩麹 小さじ1/2
  • 煮切り醤油~ID:1790005823 小さじ1
  • キザミ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 なめこをザルに空け水洗いして軽くヌメリを取ります。小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして30秒ほど茹でます。水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
  2. 2 同じ鍋で春菊を根元から20秒ほど茹でます。水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切り2cmにざく切りします。
  3. 3 なめこと春菊をボウルに入れて塩麹と煮切り醤油で和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。

きっかけ

メインの酒肴がお刺身だったので、和食系の追加の一品に作りました。

おいしくなるコツ

なめこは洗って余分なヌメリを取ってから茹でます。なめこも春菊も茹ですぎに注意です。

  • レシピID:1790006986
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹なめこ春菊
関連キーワード
和食 追加の一品 簡単 小鉢料理
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る