お手軽もう一品☆ 「なめこ春菊塩麹和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 なめこをザルに空け水洗いして軽くヌメリを取ります。小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして30秒ほど茹でます。水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
- 2 同じ鍋で春菊を根元から20秒ほど茹でます。水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切り2cmにざく切りします。
- 3 なめこと春菊をボウルに入れて塩麹と煮切り醤油で和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて天にキザミ海苔を飾って出来上がりです。
きっかけ
メインの酒肴がお刺身だったので、和食系の追加の一品に作りました。
おいしくなるコツ
なめこは洗って余分なヌメリを取ってから茹でます。なめこも春菊も茹ですぎに注意です。
- レシピID:1790006986
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- 和え物
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