休日ランチ♪ 「おかか&イクラおにぎり」 レシピ・作り方

休日ランチ♪ 「おかか&イクラおにぎり」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
休日のランチはたまには目先を変えて、炊き立てのご飯で「おにぎり」にしてみました。1個が100gでかなり小さめです。

材料(2人分)

  • ご飯 約400g
  • 適量
  • かつお削り節 2g
  • 煮切り醤油~ID:1790005823 小さじ2
  • 練りからし 少々
  • イクラ醤油漬け 大さじ2
  • ※参照)ID:1790006844
  • 焼海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 まず具を用意します。小鉢に活を節を入れ、煮切り醤油を加えてかき混ぜます。からしをチューブから少し出し固まらないように混ぜます。
  2. 2 イクラの醤油漬けです。小鉢に必要な分だけ取って用意します。
  3. 3 炊き立てのご飯を解して20分ほど蒸らして粗熱を取ったら、1個分が100g程度になるよう茶碗に盛ります。真ん中に穴をへこませて具を入れ、手を水で濡らして塩をつけ、軽く握ります。
  4. 4 三角の頂点に指で穴を開け、中身と同じ愚を入れます。もう一度握って形を整え、1/4煮切った海苔を下の方に巻いて出来上がりです。

きっかけ

二人家族でどちらも少食なので、ご飯は3合炊くと3食以上もちます。丁度この日のランチ時に炊くことになったので、炊き立てでおにぎりを作りました。小さめのおにぎりです。

おいしくなるコツ

あまりきつく握らないのがコツです。中身がわかるよう、天に中身と同じ具を載せます。

  • レシピID:1790006864
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 海苔おにぎり イクラ
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/04/05 18:55
    休日ランチ♪ 「おかか&イクラおにぎり」
    このところ家族のためにお昼を作ることが多くなり、手抜きできなくなりました。このおにぎりは。大好評でした^^
  • kyumain
    kyumain
    2012/11/19 10:23
    休日ランチ♪ 「おかか&イクラおにぎり」
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る