休日ランチ♪ 「おかか&イクラおにぎり」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 約400g
- 塩 適量
- かつお削り節 2g
- 煮切り醤油~ID:1790005823 小さじ2
- 練りからし 少々
- イクラ醤油漬け 大さじ2
- ※参照)ID:1790006844
- 焼海苔 全形1枚
作り方
- 1 まず具を用意します。小鉢に活を節を入れ、煮切り醤油を加えてかき混ぜます。からしをチューブから少し出し固まらないように混ぜます。
- 2 イクラの醤油漬けです。小鉢に必要な分だけ取って用意します。
- 3 炊き立てのご飯を解して20分ほど蒸らして粗熱を取ったら、1個分が100g程度になるよう茶碗に盛ります。真ん中に穴をへこませて具を入れ、手を水で濡らして塩をつけ、軽く握ります。
- 4 三角の頂点に指で穴を開け、中身と同じ愚を入れます。もう一度握って形を整え、1/4煮切った海苔を下の方に巻いて出来上がりです。
きっかけ
二人家族でどちらも少食なので、ご飯は3合炊くと3食以上もちます。丁度この日のランチ時に炊くことになったので、炊き立てでおにぎりを作りました。小さめのおにぎりです。
おいしくなるコツ
あまりきつく握らないのがコツです。中身がわかるよう、天に中身と同じ具を載せます。
- レシピID:1790006864
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/04/05 18:55このところ家族のためにお昼を作ることが多くなり、手抜きできなくなりました。このおにぎりは。大好評でした^^
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kyumain2012/11/19 10:23美味しかったです