醤油は後入れがコツ☆ 「カブの旨煮」 レシピ・作り方

醤油は後入れがコツ☆ 「カブの旨煮」
  • 約15分
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カブの美味しい季節です。ブリッとしたいかにも新鮮な地物のカブが出ていたので煮物にしました。

材料(2~3人分)

  • 小カブ(中) 1個
  • ニンジン 5cm
  • 厚揚げ 半丁
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 1カップ半
  • ダシパック 1パック
  • 薄口醤油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 カブは茎と根を切り落とし、皮を剥いて8等分にくし切り、ニンジンは皮を剥いて一口大に乱切り、厚揚げは水平に半分にしたら4等分します。
  2. 2 材料を鍋に並べたら、煮切った酒とみりん、水、ダシパックを入れて火にかけます。醤油はまだ入れません。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、アク取りシートを被せて10分間煮ます。
  4. 4 シートを取って醤油をいれ、味見をして調味したら火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。食べる前にもう一度火を入れ熱くなったら盛り漬けて出来上がりです。

きっかけ

いかにも美味しそうな煮物の株が出ていたので定番の煮物に。

おいしくなるコツ

後で醤油をいれるのが中まで味を染み込ませるコツ。先に入れると表面だけ染み込んで透明感のない不味い煮物になります。

  • レシピID:1790006812
  • 公開日:2012/11/09
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かぶ
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家庭料理 簡単 お惣菜 日本酒に合う
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煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/15 14:17
    醤油は後入れがコツ☆ 「カブの旨煮」
    煮物が美味しい季節になりましたね^^後入れでしっかり味がつくんですね。おいしくいただきました

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