チコリとえびの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チコリは1枚ずつはがして洗います。水気をふき、かるく小麦粉(分量外)をまぶします。
- 2 えびは尾を残し殻をむいて背わたを取り、腹側に切り込みを入れます。三つ葉は3~4mm幅に切ります。
- 3 ボールにてんぷら粉と水を入れて混ぜ2を加えます。
- 4 チコリの内側に3をのせ、170℃の油で揚げます。
- 5 天ぷら紙を敷いた上に盛り付け、カレー塩をつけていただきます。
きっかけ
生で食べることの多いちこりですが、天ぷらにしてもとても美味しいです
おいしくなるコツ
初めから天ぷらの衣にカレー粉を混ぜて揚げても美味しいです
- レシピID:1790006756
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- スプラウト
- 料理名
- 天ぷら
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チコリのほろ苦さが天ぷらによく合います。
ちょこっとパーティーに。
おつまみにも。