チコリとえびの天ぷら レシピ・作り方

チコリとえびの天ぷら
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
チコリボートにえびをねかせて天ぷらに。
チコリのほろ苦さが天ぷらによく合います。
ちょこっとパーティーに。
おつまみにも。

材料(4人分)

  • 国産ちこり 2本
  • えび 8尾
  • 三つ葉 5~6本
  • てんぷら粉 大さじ5
  • 大さじ5
  • カレー塩材料
  • 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 チコリは1枚ずつはがして洗います。水気をふき、かるく小麦粉(分量外)をまぶします。
  2. 2 えびは尾を残し殻をむいて背わたを取り、腹側に切り込みを入れます。三つ葉は3~4mm幅に切ります。
  3. 3 ボールにてんぷら粉と水を入れて混ぜ2を加えます。
  4. 4 チコリの内側に3をのせ、170℃の油で揚げます。
  5. 5 天ぷら紙を敷いた上に盛り付け、カレー塩をつけていただきます。

きっかけ

生で食べることの多いちこりですが、天ぷらにしてもとても美味しいです

おいしくなるコツ

初めから天ぷらの衣にカレー粉を混ぜて揚げても美味しいです

  • レシピID:1790006756
  • 公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
スプラウト
料理名
天ぷら
楽天出店店舗:サラダコスモ
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