松茸は冷凍して正月用に☆ 「冷凍保存法」 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(5~人分)
- 松茸 適当量
- ラップ 小分け分
- ジプロック 1枚
作り方
- 1 松茸の表面を濡れ布巾で拭いて汚れを除きます。水で洗うと味が落ちるとのこと。石突きの汚れた部分を包丁でそぎ落とし薄切りします。大きいものは長さを半分~1/3にします。
- 2 1回分ずつラップで空気を出しながら包みます。
- 3 ジプロックに入れて空気を抜いてジッパーを閉め冷凍保存します。使うときは解凍しないでそのまま加熱すると旨味が逃げません。
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4
≪松茸お雑煮≫
3ヶ月後のお正月に作ったお雑煮です。食卓に松茸の香りが漂い、ちょっと豪華な気分の元旦に。レシピID:1790007097をご参照ください。 -
5
≪5ヵ月たっても≫
正月の使い残しが3月まで冷凍庫に。冷凍5ヶ月の松茸入り鶏めしは味に全く遜色ありませんでした。レシピID:1790007412をご参照ください。
きっかけ
訳あり松茸を購入したら、思っていた以上の量だったので、傷む前に冷凍しました。
おいしくなるコツ
スライスして、1回分ずつ空気を抜いてラップしジプロックで冷凍するのがコツ。自然解凍や電子レンジでの解凍は旨味成分が滲み出てしまい食感を損ねるので厳禁です。2~3ヶ月で使い切るのが原則ですが、経験では半年忘れていたものも味は大丈夫でした。
- レシピID:1790006739
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 冷凍保存法
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つくったよレポート(6件)
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らくてんパンダ2021/09/06 21:02お正月までしばしのお別れ〜♪これで安心
しました♡ -
ゆっぴゅえ2020/11/09 23:01松茸は冷凍出来るのですね。
高いものですので、小分けにしました。
お正月に炊き込みご飯にして楽しみたいと思います。
教えていただきありがとうございました。 -
菊丸330974082020/11/02 12:38今年はコロナで高級食材が安いと聞いたのですが、中国産でも手に入りにくかったです。大切に使いたいと思います^^
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ブルーボリジ2015/10/29 13:00カナダ産ですが、格安で毎年購入。今年は小分けにして冷凍してみました。お正月の松茸ご飯の予定です♪