小さすぎても松茸は松茸☆ 「焼き松茸」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 松茸(小) 1本
- 日本酒 小さじ1
- スダチ 1/2個
- 醤油 ひと垂らし
作り方
- 1 ガーゼを濡らして表面をふき、酒を振って湿らせてからカサの頂部に4本切れ目を入れてあとで裂きやすくしておきます。
- 2 予熱したオーブントースターにアルミホイルを敷き、スダチ1/4を絞ってかけた松茸を載せて3~5分焼きます。
- 3 指を冷やしながら、熱いうちに裂いて盛り付けスダチを絞って醤油をひと垂らしして戴きます。
きっかけ
訳ありを注文したら、目を疑うほど小さな松茸が混入していました。つぼみと言えば聞こえはいいですが、あまりの小ささに絶句してしまいましたが、「松茸は松茸」と自分に言い聞かせて焼松茸に。焼いて干からびたら元も子もないので一工夫しました。
おいしくなるコツ
予熱したオーブントースターでさっと焼きます。酒とスダチを振るのは下味と焼いた時の乾きすぎを防ぐためです。指を冷やしながら熱いうちに裂くのがコツです。
- レシピID:1790006731
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/10/02 14:18本当に小さい松茸です。スダチが巨大に見えます。大切に頂きました^^