ささげ菜とまいたけの秋味のおひたし レシピ・作り方

ささげ菜とまいたけの秋味のおひたし
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
秋~冬にかけてが旬のまいたけ。ハリがあってパリッとしています。ささげ菜のシャキシャキ感とまいたけのハリがよく合います。鰹節を振って、サラダ感覚で。

材料(4人分)

  • ささげ菜 1袋
  • 舞茸 1株
  • かつお節 適量
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ささげ菜は、根を切り落としてから半分に切ります。まいたけは、石づきを取り食べやすい大きさに小分けしておきます。
  2. 2 ささげ菜は、1分~2分程度茹でて水切りします。まいたけは、1分程茹でて水切りします。
  3. 3 ささげ菜とまいたけを醤油で和えます。
  4. 4 器に盛り付け鰹節をかけます。

きっかけ

年中食べられるけれどやっぱりきのこの旬は秋!野菜と共に栄養アップ料理にしました。

おいしくなるコツ

しょうゆで和えてからしばらく置き、味をなじませると美味しさアップです。きのこはなんでもOKです。

  • レシピID:1790006710
  • 公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
スプラウト
料理名
おひたし
楽天出店店舗:サラダコスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る