簡単自家製☆ 山椒風味「ブリの西京焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(切り身) 2切れ
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- 白味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 味の素 少々
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 4切れ入ったぶりの切り身です。酒と塩を振って15分ほど置きます。このうち2切れを粕漬け(参照レシピID:1790006635)に、2切れをこのレシピの西京漬けにします。
- 2 ボウルに味噌とみりん、味の素、粉山椒を入れ混ぜ合わせます。
- 3 下拵えしたブリの表面にはドリップが滲み出てきますから、これをキッチンペーパーで拭き取ります。<2>の西京味噌を塗り、ラップで包みます。
- 4 ジプロックに入れて密封し、冷蔵庫で3日ほど寝かせます。
- 5 漬け込んだブリの表面を軽く拭い、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼きます。仕上げに強火で1分焼いたら皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
地物のブリが豊漁のようでお安く出回っています。西京漬けにしました。
おいしくなるコツ
みりんと味噌は1:1でダシは味の素。思い立ったらすぐできるいたって簡単なレシピです。下味を付けて、滲み出たドリップを拭き取るところだけがコツ。あとは、3日間はじっくり漬けましょう。
- レシピID:1790006651
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 焼き魚
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まの9252012/10/29 07:19漬けてるのがまちながかったけどとーってもおいしくいたたきました(^^)
山椒いいですね!
ごちそうさまぁ(^^ゞ