簡単で、ごめんなさい。シンプル焼きタコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用のゆで蛸(スーパーで買った物) 1パック
- 酒 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
市販の刺身用のゆで蛸で作ります。
足の先端を取り除きます。
やや大きめのぶつ切りにカットします。 -
2
保存用のビニール袋に切った蛸、酒大さじ2杯、塩小さじ1/2を入れます。
袋ごと揉みます。
これを冷蔵庫に入れて一晩置きます。
写真は出来上がりです。 -
3
写真は焼きあがった蛸です。
グリルで焼いて出来上がりです。
概ね8分~12分焼きます。
きっかけ
柔らかい蛸が食べたかったのです。 この作り方で、柔らかい蛸が食べれます。 熱いうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生タコでも作れますが、下ごしらえが楽なので市販の茹で蛸で作ります。 大きめに切るのは、我が家のグリルでは、小さくカットすると、焼き網の間に落ちてしまうからです。
- レシピID:1790006567
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 素朴な焼き蛸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴なのですが、旨いです。
蛸がこんなに美味しかったと再認識した一品です。