簡単で、ごめんなさい。シンプル焼きタコ レシピ・作り方

簡単で、ごめんなさい。シンプル焼きタコ
  • 約15分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
ただ焼くだけ!なのですが下ごしらえがポイントです。
素朴なのですが、旨いです。
蛸がこんなに美味しかったと再認識した一品です。

材料(1人分)

  • 刺身用のゆで蛸(スーパーで買った物) 1パック
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 市販の刺身用のゆで蛸で作ります。

    足の先端を取り除きます。

    やや大きめのぶつ切りにカットします。
  2. 2 保存用のビニール袋に切った蛸、酒大さじ2杯、塩小さじ1/2を入れます。

    袋ごと揉みます。

    これを冷蔵庫に入れて一晩置きます。

    写真は出来上がりです。
  3. 3 写真は焼きあがった蛸です。

    グリルで焼いて出来上がりです。

    概ね8分~12分焼きます。

きっかけ

柔らかい蛸が食べたかったのです。 この作り方で、柔らかい蛸が食べれます。 熱いうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

生タコでも作れますが、下ごしらえが楽なので市販の茹で蛸で作ります。 大きめに切るのは、我が家のグリルでは、小さくカットすると、焼き網の間に落ちてしまうからです。

  • レシピID:1790006567
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
金粉 湯葉 パウダー 取り扱い
料理名
素朴な焼き蛸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る