もやしとキャベツたっぷり♪ 「朝の味噌汁」 レシピ・作り方

もやしとキャベツたっぷり♪ 「朝の味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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「朝の野菜(食物繊維)はみそ汁で」は私のモットー。もやしとキャベツたっぷりの味噌汁です。ワカメも入れて、これで食物繊維は大丈夫です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 もやしは5分ほど水に浸けてから洗って水を切ります。油揚げはキッチンペーパーで挟んで油抜きをしてから細切り、キャベツは繊切り、茹でワカメは軽く洗ってから水を絞りざく切りします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れ沸騰させてから水とほんだし、油揚げ、キャベツを入れて3分ほど煮ます。次に、もやしとワカメを入れてひと煮立ちしたら一旦火を止めて味噌を溶き入れます。
  3. 3 もう一度火を入れて沸騰直前の煮えばなで火を止め椀に盛ります。

きっかけ

朝食でたっぷり野菜を取るため、もやしとキャベツたっぷりのみそ汁を作りました。

おいしくなるコツ

キャベツは3分ほど煮ると量がガサッと減りますのでたっぷり入れましょう。もやしは栄養と食感を損なわないようひと煮立ちだけ。味噌は煮込むと風味と栄養が半減しますから煮えばなで火を止めます。野菜の味噌汁に油揚げは栄養学的にベストコラボです。

  • レシピID:1790006522
  • 公開日:2012/09/19
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
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みそ汁
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