あぶたまねぎ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくまこ
あぶ(油揚げ)たま(卵)ねぎ(長ネギ)のおかず椀です。食欲がないときや、さっぱりしたものが欲しいときにオススメ!

材料(2〜3人分)

長ネギ
1本
油揚げ
1枚
しいたけ
2枚
1個
カップ3杯
粉末だし
小さじ1杯
すりおろししょうが
大さじ1杯
めんつゆ
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りにする。
    油揚げは横に半分にし、5ミリ幅に切る。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水カップ3杯を入れて火にかけ、沸騰したら粉末だしを溶かす。
    ねぎ、しいたけ、油揚げを入れて、10分ほど煮る。
  3. 3
    具が煮えたら、すりおろししょうがを加え、めんつゆも入れてよく混ぜる。
  4. 4
    2〜3分煮た後、卵を溶いて流し入れ完成!
    お好みで、いりごまを加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

薄味の仕上がりなので、味見しながらお好みの塩加減にしてみてください。

きっかけ

実家の祖母がよく作ってくれた、大好きなおかず椀です。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
さっぱり 長ネギ 油揚げ 夏風邪
料理名
油揚げと葱の卵とじ汁

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする