万能作りおきおかず 塩麹重ね煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 [えのきだけ]は3〜4等分に切る。
- 2 [玉ねぎ]は写真のように切る。
- 3 [にんじん]は3〜4cm程度の千切りにする。
- 4 鍋底に[塩]を均一にふる。その上に[えのきだけ] [玉ねぎ] [にんじん]を順番に平に重ねる。
- 5 一番上に[塩麹]をのせる。
- 6 蓋をして一番の弱火で甘い香りがしてにんじんに火が通るまで火にかける。[にんじん]の甘みがすれば完成。
- 7 出来上がったら、野菜を混ぜ合わせ、別のバットなどにうつして冷ます。
きっかけ
常備している野菜がとってもおいしくなる調理法「重ね煮」の振り塩のかわりに塩麹も重ねました。
おいしくなるコツ
●塩麹を重ねることでより甘みと旨味が引き出されたように感じます。 ●スープ、餃子、炒め物、スパゲッティ、ソース、和え物などなんでも合うので時間がないときなどにカットしてある&火が通っているので大活躍です。 ●保存は冷蔵庫で5日程度です。
- レシピID:1790006492
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 万能作りおきおかず 塩麹重ね煮
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