「茄子と胡瓜一夜漬け」~ミョウバンの使い方 レシピ・作り方

「茄子と胡瓜一夜漬け」~ミョウバンの使い方
  • 約10分
  • 100円以下
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茄子漬はミョウバンを使うと綺麗に発色して食欲を増進させます。水を使わない一夜漬けでも効果的です。

材料(3~4人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 一つまみ
  • ミョウバン 一つまみ
  • 日本酒 小さじ1
  • 味の素 少々
  • 鷹の爪(キザミ) 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を2~3mm幅に薄く輪切りにし、すぐ水に浸けてアク止めします。5分ほど浸けたら水を切り、塩を振って揉みます。
  2. 2 きゅうりを板擦りしたら5分ほど置き、水で洗い流してから、3mm程度の幅で斜めに薄切りしてボウルに入れ、塩を振って揉みます。
  3. 3 水気が出てきたら、なすときゅうりを合わせ、ミョウバンを加えてよく和えたら、酒と味の素を振って鷹の爪を入れます。
  4. 4 漬物容器に移し、バネ式の蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。翌朝の朝食で戴きます。

きっかけ

秋は茄子漬のシーズンです。小家族では丸ごとたくさんつけるのは無駄になりますから、少量を切り漬にします。

おいしくなるコツ

ミョウバンを使うポイントは二つ。一つ目は少なめに使うこと。水を使わない一夜漬けで量が多いと渋みが出ます。二つ目はミョウバンを振った後良く揉むことです。薄く万遍なく皮とミョウバンが擦れることで、一晩で鮮やかな紫色に発色します。

  • レシピID:1790006487
  • 公開日:2012/09/13
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