「茄子と胡瓜一夜漬け」~ミョウバンの使い方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子を2~3mm幅に薄く輪切りにし、すぐ水に浸けてアク止めします。5分ほど浸けたら水を切り、塩を振って揉みます。
- 2 きゅうりを板擦りしたら5分ほど置き、水で洗い流してから、3mm程度の幅で斜めに薄切りしてボウルに入れ、塩を振って揉みます。
- 3 水気が出てきたら、なすときゅうりを合わせ、ミョウバンを加えてよく和えたら、酒と味の素を振って鷹の爪を入れます。
- 4 漬物容器に移し、バネ式の蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。翌朝の朝食で戴きます。
きっかけ
秋は茄子漬のシーズンです。小家族では丸ごとたくさんつけるのは無駄になりますから、少量を切り漬にします。
おいしくなるコツ
ミョウバンを使うポイントは二つ。一つ目は少なめに使うこと。水を使わない一夜漬けで量が多いと渋みが出ます。二つ目はミョウバンを振った後良く揉むことです。薄く万遍なく皮とミョウバンが擦れることで、一晩で鮮やかな紫色に発色します。
- レシピID:1790006487
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
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