お惣菜☆ 「ささげ厚揚げホタテの煮物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 厚揚げは横長に二つに切って縦に6等分します。ササゲはなり口を切り落として二つに切ります。冷凍ホタテは解凍しておきます。材料を鍋に入れ、★印の調味料を加えて火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを落し蓋にしてかけたら蓋をずらして被せ10分煮込みます。味見をして調味したら火を止めてそのまま冷ましながら味を含ませます。
- 3 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園で作った朝採りのささげをたくさんいただきました。煮物にするとたくさん使えます。サッと煮て冷ましながら味を含ませるのがコツです。
おいしくなるコツ
暑い時期なのでダシをひかずに化学調味料で炊いた省エネ料理です。代わりにダシの出る厚揚げとホタテを使いました。ささげをたくさん消費したい時には格好のレシピかと思います。
- レシピID:1790006387
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません