ビールのつまみ☆ 「ゲソ青南蛮醤油焼き」 レシピ・作り方

ビールのつまみ☆ 「ゲソ青南蛮醤油焼き」
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イカのゲソはお刺身にすると必ず残りますから、醤油漬にしておいて次の日焼いて戴くと経済的です。ビール党にはぜひお勧めです。南蛮醤油もご参照ください。

材料(1~2人分)

  • イカゲソ&エンペラ 1杯分
  • 青南蛮醤油~ID:1790006375 大さじ2

作り方

  1. 1 別料理に胴体を使った残りのゲソとエンペラです。
  2. 2 作り置きの青南蛮醤油に漬けます。冷蔵庫で丸1日置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリル強火で5分焼き、エンペラは繊維にそって幅1cm程度で細切り、ゲソは食べやすい大きさに切って盛り付けます。

きっかけ

イカゲソを一晩南蛮醤油に漬けて焼いた晩酌のつまみです。

おいしくなるコツ

丸1日じっくり漬けたほうが、南蛮醤油がしみて美味しくなります。強火でサッと焼きます。焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1790006377
  • 公開日:2012/08/26
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