“油”不要☆ ヘルシー「豚バラ麻婆豆腐」 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は一口大に、豚バラは粗みじんに、椎茸は薄切り、小ネギは細かく小口切り、ニンニクとショウガはみじん切り、きくらげは水に戻して一口大に切ります。
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2
フライパンを火にかけ、豚バラとニンニク、生姜を炒めます。
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3
肉の色が変わってきたら椎茸ときくらげを投入して酒を回し入れます。アルコールをとばしたらみりんと水、ガラスープ、ほんだしを入れて煮込みます。
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4
醤油と醤油麹、豆板醤で味付けをして豆腐を入れ、フライパンを揺すりながら豆腐に火を通していきます。
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5
豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンを揺すりながら回して煮立たせてとろみをつけ、小ネギを散らして火を止めます。
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6
盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
挽肉がなかったので豚バラで麻婆豆腐を作ってみました。味付けは醤油麹です。
おいしくなるコツ
豚バラを使うと油を使わなくて済みます。また、醤油麹、豆板醤、ガラスープの組合せで市販の素は不要です。辛みも好みで自由自在です。甘みはみりんで調整します。
- レシピID:1790006370
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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