「マグロときゅうり山葵和え」 レシピ・作り方
![「マグロときゅうり山葵和え」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5e078f36fb74035ae71fe4098ed986e65f40e65.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
マグロの赤身の柵です。身の厚い部分は形よく切り取り刺身にします。残りの柵を一口大にぶつ切りします。
-
2
きゅうりは塩(分量外)でしごいて板擦りし、一度洗ってマグロより少し小さめに乱切りします。カイワレは根元を切り捨て、2cm程度にざく切りします。
-
3
マグロときゅうり、カイワレをボウルに入れて煮切り醤油に浸け、練りワサビで和えます。10分ほど置いて味が馴染んだら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
マグロの赤身ときゅうりでヅケにして山葵で和えました。
おいしくなるコツ
山葵は摩り下ろした本山葵が一番ですが、ないときは粉わさびを溶いたものがツンとした風味があり、また辛味も和え物に良い感じです。きゅうりは小さめの乱切りが和え物に向いた切り方です。板擦りは必ずしましょう。
- レシピID:1790006261
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません