「マグロときゅうり山葵和え」 レシピ・作り方

「マグロときゅうり山葵和え」
  • 約15分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
マグロは刺身が一番ですが、大きい柵を手に入れたらきゅうりと和えてヅケにするとまたちょっと味が変わって、酒の肴の一品になります。山葵を効かせます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロの赤身の柵です。身の厚い部分は形よく切り取り刺身にします。残りの柵を一口大にぶつ切りします。
  2. 2 きゅうりは塩(分量外)でしごいて板擦りし、一度洗ってマグロより少し小さめに乱切りします。カイワレは根元を切り捨て、2cm程度にざく切りします。
  3. 3 マグロときゅうり、カイワレをボウルに入れて煮切り醤油に浸け、練りワサビで和えます。10分ほど置いて味が馴染んだら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

マグロの赤身ときゅうりでヅケにして山葵で和えました。

おいしくなるコツ

山葵は摩り下ろした本山葵が一番ですが、ないときは粉わさびを溶いたものがツンとした風味があり、また辛味も和え物に良い感じです。きゅうりは小さめの乱切りが和え物に向いた切り方です。板擦りは必ずしましょう。

  • レシピID:1790006261
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
小料理屋の一品 簡単 ヅケ 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る