夏の朝食☆ ピリ辛味「ちくわ椎茸炒め煮」 レシピ・作り方
![夏の朝食☆ ピリ辛味「ちくわ椎茸炒め煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf91ee2fc543e08992b1a7f900fcef209cd11e62.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわは3mm幅に斜め切り、ピーマンはヘタを切り縦に8等分に切り、椎茸は1個をⅢ~4個に削ぎ切りします。
-
2
鍋に油をひいて加熱し、ちくわと椎茸を炒めます。油が回ったら酒とみりんを入れて煮立たせ、砂糖と醤油、豆板醤、いの一番を入れて2分ほど煮ます。
-
3
ピーマンを入れて全体を2・3回かき混ぜたら火を止めます。
-
4
皿に盛付けて出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんのおかずにちくわと椎茸、ピーマンを炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
炒めてさっと煮て仕上げます。豆板醤の効いたピリ辛炒め煮です。
- レシピID:1790006215
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/04/09 07:35美味しいおつまみができました!
-
tukuyo932012/08/17 13:39甘辛くてとっても美味しくてご飯が進みました^^
簡単に作れて美味しくて、嬉しいレシピをありがとうございます♫
ごちそうさま♪