夏の朝食☆ ピリ辛味「ちくわ椎茸炒め煮」 レシピ・作り方

夏の朝食☆ ピリ辛味「ちくわ椎茸炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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夏場の食欲のない朝食にぴったりの料理です。夏バテ予防にピリ辛味で食欲増進を図りましょう。ちなみに、朝食では食物繊維を意識しています。

材料(2人分)

  • ちくわ 1本
  • ピーマン 1個
  • 椎茸 2個
  • えごま油 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ちくわは3mm幅に斜め切り、ピーマンはヘタを切り縦に8等分に切り、椎茸は1個をⅢ~4個に削ぎ切りします。
  2. 2 鍋に油をひいて加熱し、ちくわと椎茸を炒めます。油が回ったら酒とみりんを入れて煮立たせ、砂糖と醤油、豆板醤、いの一番を入れて2分ほど煮ます。
  3. 3 ピーマンを入れて全体を2・3回かき混ぜたら火を止めます。
  4. 4 皿に盛付けて出来上がりです。

きっかけ

朝ごはんのおかずにちくわと椎茸、ピーマンを炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

炒めてさっと煮て仕上げます。豆板醤の効いたピリ辛炒め煮です。

  • レシピID:1790006215
  • 公開日:2012/08/10
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カテゴリ
ちくわ
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朝食メニュー 簡単 ピリ辛味 食物繊維
料理名
炒め煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/09 07:35
    夏の朝食☆ ピリ辛味「ちくわ椎茸炒め煮」
    美味しいおつまみができました!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/08/17 13:39
    夏の朝食☆ ピリ辛味「ちくわ椎茸炒め煮」
    甘辛くてとっても美味しくてご飯が進みました^^
    簡単に作れて美味しくて、嬉しいレシピをありがとうございます♫
    ごちそうさま♪

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