牛脂で熟成☆ 「ワイン漬けステーキ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉 80g 3枚
- 塩・コショウ 少々
- 赤ワイン 大さじ2
- 牛脂 小さじ1
- ニンニク 1片
- 煮切り醤油(ID:1790005823) 大さじ2
作り方
- 1 溶かした牛脂に包んで熟成させた牛肉です。
- 2 開封して牛脂をぬぐいとり、塩コショウをして1日ワイン漬けにします。
- 3 フライパンを加熱して牛脂を入れニンニクで香り付けをしたら、紙タオルで拭いた牛肉を入れて中火で2分焼いたら、弱火に下げ蓋をして1分焼きます。
- 4 裏返して中火で2分焼いて取り出します。
- 5 肉汁の出たフライパンに醤油をたらし火を止めます。
- 6 切った肉を皿に盛り付け、フライパンの醤油ソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
熟成肉(商品)をワイン漬けにしてステーキにしました。焼き具合はウェルダンです。
おいしくなるコツ
初めて扱う肉だったのでしっかり焼いたウェルダンにしました。豚肉を焼く時と同じ要領で、蓋をして蒸し焼きで火を通すのがコツです。
- レシピID:1790006133
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/25 06:17牛脂をたくさんもらってきました。和牛っぽくなった気がします。