牛脂で熟成☆ 「ワイン漬けステーキ」 レシピ・作り方

牛脂で熟成☆ 「ワイン漬けステーキ」
  • 約10分
  • 2,000円前後
Startrek
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牛脂に浸けて熟成させたステーキ肉を一口ステーキ風にしました。ニンニク風味の醤油ソースです。焼き具合はウェルダン。

材料(2~3人分)

  • 牛肉 80g 3枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 牛脂 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 煮切り醤油(ID:1790005823) 大さじ2

作り方

  1. 1 溶かした牛脂に包んで熟成させた牛肉です。
  2. 2 開封して牛脂をぬぐいとり、塩コショウをして1日ワイン漬けにします。
  3. 3 フライパンを加熱して牛脂を入れニンニクで香り付けをしたら、紙タオルで拭いた牛肉を入れて中火で2分焼いたら、弱火に下げ蓋をして1分焼きます。
  4. 4 裏返して中火で2分焼いて取り出します。
  5. 5 肉汁の出たフライパンに醤油をたらし火を止めます。
  6. 6 切った肉を皿に盛り付け、フライパンの醤油ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

熟成肉(商品)をワイン漬けにしてステーキにしました。焼き具合はウェルダンです。

おいしくなるコツ

初めて扱う肉だったのでしっかり焼いたウェルダンにしました。豚肉を焼く時と同じ要領で、蓋をして蒸し焼きで火を通すのがコツです。

  • レシピID:1790006133
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
熟成肉 神戸牛 サイコロステーキ ワイン漬け
料理名
ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/25 06:17
    牛脂で熟成☆ 「ワイン漬けステーキ」
    牛脂をたくさんもらってきました。和牛っぽくなった気がします。

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