柚子胡椒風味☆ 「イカ刺菊花塩麹和え」 レシピ・作り方

柚子胡椒風味☆ 「イカ刺菊花塩麹和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカの糸造りと菊花の和え物は香りが良く、見た目も涼しげでいかにも夏の一品。塩麹の味付けは色合いを損ねず最適です。柚子胡椒がアクセント。

材料(1~2人分)

  • 刺身用イカ(胴体) 2/3杯分
  • 茹で菊花(ID:1790006090) 大さじ1程度
  • 塩麹 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 皮を剥いたイカの胴体を横に3等分して2/3を使います。包丁の切っ先で縦に細切りして糸造りにします。茹でた菊花と一緒にボウルに入れます。
  2. 2 塩麹と柚子胡椒で和えます。
  3. 3 大葉を敷いた器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しを菊花と塩麹で和えゆず胡椒風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

イカは包丁の切っ先でできるだけ細く切るのがコツ。菊花の水気は良く絞ってください。

  • レシピID:1790006097
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
箸休め 簡単 イカ刺し 冷酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る