常備菜の定番☆ 醤油麹「肉味噌そぼろ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- 醤油麹
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- タマネギは縦に切り込んでおいて横に粗みじんに切ります。縦の切り込みは5mm程度残して切るとみじん切りが簡単です。
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- 2
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- ニンニクは細かくみじん切り。挽肉には酒と塩を軽く振って(分量外)下味をつけておきます。
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- 3
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- 鍋を火にかけ油をひいてニンニクを炒めます。
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- 4
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- ニンニクが軽く焦げて香りが経ってきたらタマネギを投入して炒めます。中火で2~3分ほどかき混ぜながら炒めます。
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- 5
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- タマネギが透き通ってきたらひき肉を加え、休まずかき混ぜながら炒めます。肉の色が変わってきたら酒を回し入れて沸騰させます。
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- 6
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- 水と醤油麹を加えて弱火に煮込みます。
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- 7
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- 水分が半量程度に煮詰まったら、砂糖と味噌を加えさらに煮込みます。
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- 8
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- ほとんど水分がなくなってきたら味見をして濃口醤油で仕上げをして火を止めます。
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- 9
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- 食卓に出す分を盛り付けた残りは、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存し、適宜利用します。
おいしくなるコツ
終始かき混ぜながら炒めたあと弱火でじっくり煮込むのがコツ。最後に濃口醤油で仕上げると風味の良い肉そぼろになります。
きっかけ
常備菜の定番の肉そぼろをニンニク味噌味で作りました。