フライパンで☆ 「厚切り牛タン塩麹焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
牛タンは仙台名物で塩ダレに漬け込めばほぼ同じ感じのタン焼きになります。投稿済み(参照ID:1790003737)。塩麹に浸けて焼いたところとても良い味でした。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛タン(厚切り)
120g
日本酒
大さじ1
塩麹
小さじ2
レモン
1/2個
クレソン/トマト
適宜
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    厚切り牛タンに横に数本隠し包丁を入れます。酒を振り、片面にだけ塩麹を塗って下味をつけ30分程度置きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ少し厚くなったら、塩麹を塗った面を上にして牛タンを入れます。
  3. 3
    中火で1分焼いたら裏返して弱火に落とし、さらに1分焼きます。もう一度返したらすぐ火を止めます。
  4. 4
    まな板で縦に3つぐらいに切って盛り付けます。レモンを絞り、七味唐辛子をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

酒と塩麹で下味を付けたら30分ほど置くとよく味が染み込んで美味しくなります。この時、予め隠し包丁を入れておくのがコツです。焼き方は、サッと焼きます。裏返して焼くいた後、表面に汁が滲んでくるので、最後にもう一度返して一瞬だけ焼きます。

きっかけ

牛タンの厚切りを購入して塩麹で焼きました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の牛肉・ビーフ牛タン
関連キーワード
タン塩 簡単 専門店の味 ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/24 09:07
隠し包丁で、厚切りのタンが食べやすくなりました♪
菊丸33097408
美味しそう! 昼からビールが飲みたくなりますね^^
2013/07/20 18:10
タレがめちゃウマ!!とっても美味でしたーっv
an8eni-p
an8eni-pさん つくレポありがとうございます 出来栄えが めちゃウマ!!そう また作ってください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする