温玉ゼリー寄せ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 温泉たまご 6個
- ●出汁 300cc
- ●薄口醤油 大さじ2弱
- ●みりん 大さじ2
- ゼラチン 5g
- お好みで 青ネギやすりおろし生姜 適量
作り方
-
1
●を合わせ、ゼラチンをふり入れ混ぜる。
軽くレンチンして溶かす。
そのまま冷ます。 -
2
器に温泉たまごを割り入れ、【1】をそっと注ぐ。
ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。 -
3
青ネギやすりおろし生姜をトッピングに♪
混ぜ混ぜしていただきます☆ -
4
余ったゼリーはそのまま固めて、冷や奴やサラダのドレッシング代わりにどうぞ☆
素麺のつけ汁にも美味しいです。
きっかけ
夫が大好きなので、暇なときに作り置きします。。。
おいしくなるコツ
茹でアスパラ、いんげん、ヤングコーン、トマトなど、小さくカットした野菜を入れても♪
- レシピID:1790005997
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゼリーよせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません