小料理屋風おつまみ☆ 「オクラ焼き浸し」 レシピ・作り方

小料理屋風おつまみ☆ 「オクラ焼き浸し」
  • 約30分
  • 100円以下
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焼オクラをちょっと工夫して小料理屋風のおつまみにしました。煮切り醤油がポイントです。

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • 日本酒(下味用) 小さじ2
  • 適量
  • かつお節 ひと掴み
  • 生姜 1片
  • ≪煮切り醤油≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 オクラは手に塩をつけて揉んでから水洗いをします。次に、軸を切り捨て、なり口の皮を剥いて縦半分に割ります。酒と塩を振りかけ15分ほど置きます。
  2. 2 オーブントースターにアルミホイルを敷き並べて焼きます。8分ほどで表面に軽く焦げ目が付いたら取出して、適量の煮切り醤油とおろし生姜をかけます。
  3. 3 10分ほどそのままにして、粗熱が取れたら皿に盛り付けかつお節を散らし、天に生姜を添えて出来上がりです。
  4. 4 ≪付録≫煮切り醤油
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。火が入っても慌てずそのままに切ります。
  5. 5 醤油といの一番を加え弱火で加熱して沸騰しそうになったら火を止めます。刺身醤油、漬け醤油など用途が広いので残ったものは冷蔵庫保管します。

きっかけ

オクラを焼いて「小料理屋風おつまみ」に仕上げました。

おいしくなるコツ

オクラという一般的な食材も、焼きびたしという手法でちょっと高級感がでます。煮切り醤油を作って少しの時間浸すのがコツです。生の醤油よりマイルドに仕上がります。

  • レシピID:1790005980
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
小料理屋風 簡単 煮切り醤油 日本酒に合う
料理名
焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/11 06:30
    小料理屋風おつまみ☆ 「オクラ焼き浸し」
    オクラの良さがわかってきました^^

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