つけ焼き専科☆ 「真鯛醤油麹漬け」 レシピ・作り方

つけ焼き専科☆ 「真鯛醤油麹漬け」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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刺身用の真鯛四半身から分厚く切り身を2枚切り出し、醤油麹漬にしました。冷蔵庫で3日間寝かせて焼き魚に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 3枚おろしを四半身に切り分けます。小骨の入った血合いは手で探り腹側に残して切ります。背側四半身の頭側から分厚く2枚の切り身を切り出します。
  2. 2 酒と塩を振って10分ほど置いたら、表面を紙タオルで拭いて醤油麹を塗ってラップで包みます。
  3. 3 ビニール袋に入れて冷蔵庫で3日間ほど寝かせて味を十分染み込ませます。
  4. 4 寝かせた切り身を取出し、醤油麹を指で軽く拭い取ってから、予熱した両面焼きグリルで中火で焼きます。8分したら辛子明太子を追加で入れます。
  5. 5 トータル12分位で焼き上がったら大葉を敷いた皿に盛り付けます。明太子は3~4つに切り分け1個ずつ添えます。

きっかけ

刺身用の真鯛を切り身にして醤油麹漬けにしてみました。旨みたっぷりの焼き魚になります。

おいしくなるコツ

酒と塩で下拵えしてにじみ出たドリップを拭き取ることで魚の臭みを取るのがコツ。醤油麹はじっくり染み込ませたほうが美味しい焼き魚になります。冷蔵庫で3~5日が食べ頃です。

  • レシピID:1790005978
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
料理屋風 つけ焼き 醤油麹 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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