残った甘酢で♪アジの南蛮漬けゴーヤプラス レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ゴーヤが苦手な夫婦です。。。
なんとか克服できるように奮闘中です☆
アジの頭も骨もばりばりいただきまーす♪

材料(3〜4人分)

小アジ
6〜8尾
ゴーヤ
小1/2本
●玉ねぎ 薄切り
小1/4個
●にんじん 千切り
2〜3cm
●生姜やらっきょう漬けの甘酢
100cc強
●醤油
小さじ1/2
●塩
少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
生姜やらっきょう漬けの薄切り
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分にカットしスプーンでわたをしっかり取り除く。
    白い部分をきちんと削ると苦みが軽減されます。
    薄切りにして、塩少々(分量外)でもんで、15分くらいおく。
  2. 2
    バットに●を入れ、馴染ませる。
    小鍋に湯を沸かし、ゴーヤをそのまま入れて沸騰したら30秒茹で、ザルにあける。
    温かいうちにしっかり水気を絞って、バットに入れる。
  3. 3
    アジの下処理をして、小麦粉をまぶす。
    揚げ油を低温で熱し、アジを入れて、徐々に高温にしてじっくりゆっくり揚げる。
    160度→200度くらい。
  4. 4
    揚げ上がったアジの油を切って、熱いうちに【2】のバットへ入れて、マリネする。
  5. 5
    温かいうちでも、冷まして味をしみこませても、お好みでお願いします。
    トッピングに、らっきょうや生姜漬けの薄切りをのせて、完成♪

おいしくなるコツ

【2】でゴーヤを入れ混ぜたあと、甘酢の味を塩で調えてくださいね。

きっかけ

苦手なゴーヤをどうしたものか。。。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
ゴーヤ リメイク おつまみ ビールに
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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