夏の浅漬け☆ お弁当にも「枝豆の塩麹漬」 レシピ・作り方

夏の浅漬け☆ お弁当にも「枝豆の塩麹漬」
  • 5分以内
  • 100円以下
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夏の風物詩、枝豆の漬物です。塩麹で作るとよりマイルドな味です。もちろんおつまみにも行けますし、お弁当の彩にも良い感じです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 枝豆のヘタの部分をキッチンばさみで切落し塩揉みして水洗い。3%の塩水を火にかけて沸騰したら枝豆を入れて5分間茹でます。
  2. 2 ザルにあけて扇いで冷まします。軟らかいのが好きなら水を切った鍋で3分ほど蒸してから冷まします。
  3. 3 少し柔らかめにしたものを熱いうちに漬物容器に取り塩麹を振って絡め、酒を振って冷ましてから蓋をします。一晩置いて出来上がりです。

きっかけ

枝豆の漬物は夏に「デパ地下漬物コーナー」などでよく見かける夏の風物詩。自家製も簡単です。ビールのつまみの枝豆を一部塩麹漬にしました。

おいしくなるコツ

熱いうちに塩麹を絡め酒を振るとよく味が滲みるようです。もし、食べ残しで作るなら電子レンジで軽く温めてからが良いと思います。

  • レシピID:1790005896
  • 公開日:2012/07/18
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夏の漬物 簡単 高栄養 お弁当にも
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/25 06:21
    夏の浅漬け☆ お弁当にも「枝豆の塩麹漬」
    枝豆、奥が深いですね。美味しいです^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 12:36

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    枝豆のお漬物気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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