夏の浅漬け☆ お弁当にも「枝豆の塩麹漬」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
枝豆のヘタの部分をキッチンばさみで切落し塩揉みして水洗い。3%の塩水を火にかけて沸騰したら枝豆を入れて5分間茹でます。
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2
ザルにあけて扇いで冷まします。軟らかいのが好きなら水を切った鍋で3分ほど蒸してから冷まします。
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3
少し柔らかめにしたものを熱いうちに漬物容器に取り塩麹を振って絡め、酒を振って冷ましてから蓋をします。一晩置いて出来上がりです。
きっかけ
枝豆の漬物は夏に「デパ地下漬物コーナー」などでよく見かける夏の風物詩。自家製も簡単です。ビールのつまみの枝豆を一部塩麹漬にしました。
おいしくなるコツ
熱いうちに塩麹を絡め酒を振るとよく味が滲みるようです。もし、食べ残しで作るなら電子レンジで軽く温めてからが良いと思います。
- レシピID:1790005896
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 浅漬け
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菊丸330974082016/07/25 06:21枝豆、奥が深いですね。美味しいです^^
レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
枝豆のお漬物気になります!
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