材料(4人分)
- ご飯
- 4杯分
- カツオ
- 250g(刺身用)
- ブロッコリーの新芽
- 2パック
- 白ねぎ
- 1/2本
- みょうが
- 2個
- たれの材料
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうが
- 1かけ
- すりごま
- 大さじ1 1/2
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろして汁を絞ります。たれの材料を混ぜ合わせ、生姜汁を加えます。
-
- 2
- カツオは5~7ミリの厚さに切って1のタレに10分漬けます。
-
- 3
- ブロッコリーの新芽の根を落とします。白ねぎ・みょうがは千切りにして、水にさらします。
-
- 4
- どんぶりにご飯をもり、カツオをのせ3を彩りよくのせます。
-
- 5
- かつおを漬けていたたれをご飯に回しかけます。
おいしくなるコツ
ご飯は荒熱を取ってくださいね。
きっかけ
いつものかつお丼にスプラウトをのせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒と一緒に食べれるご飯のレシピ。
急なお客様にも。