ブロッコリーの新芽 かつお丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
いつものかつお丼にパッパッパ。
お酒と一緒に食べれるご飯のレシピ。
急なお客様にも。

材料(4人分)

ご飯
4杯分
カツオ
250g(刺身用)
ブロッコリーの新芽
2パック
白ねぎ
1/2本
みょうが
2個
たれの材料
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうが
1かけ
すりごま
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろして汁を絞ります。たれの材料を混ぜ合わせ、生姜汁を加えます。
  2. 2
    カツオは5~7ミリの厚さに切って1のタレに10分漬けます。
  3. 3
    ブロッコリーの新芽の根を落とします。白ねぎ・みょうがは千切りにして、水にさらします。
  4. 4
    どんぶりにご飯をもり、カツオをのせ3を彩りよくのせます。
  5. 5
    かつおを漬けていたたれをご飯に回しかけます。

おいしくなるコツ

ご飯は荒熱を取ってくださいね。

きっかけ

いつものかつお丼にスプラウトをのせてみました

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
かつお丼

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場 岐阜・中津川ちこり村は、創業69年、無添加・無農薬の発芽野菜と発酵食品の生産者「サラダコスモ」が運営するオンラインショップです。「おせち料理・旨味だし・十八雑穀など田舎の手づくり料理・素材」と「有機黒にんにく・やさしいもろみ酢・塩麹など自然食品」をお届けしています。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする