貝類は冷凍が便利♪ 「オクラしじみ汁」 レシピ・作り方

貝類は冷凍が便利♪ 「オクラしじみ汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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しじみは単品でみそ汁にすることが多いのですが、栄養を考えると野菜が入ると良いですね。貝の邪魔にならないのがオクラで栄養・食感・彩まとめてプラスです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍しじみ 200g
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 2カップ半
  • ほんだし 小さじ1
  • オクラ 1本

作り方

  1. 1 冷凍シジミを鍋にそのまま入れます。砂出ししてよく洗ってあるので洗う必要のないのがミソ。
  2. 2 酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。もし火が入ってもそのまま燃やしきってください。
    ※【火事には要注意】
  3. 3 水とほんだしを入れて沸騰したら弱火に落とし、5分ほど煮ます。
  4. 4 味噌を溶き入れ調味したら小口切りにしたオクラを入れて火を止めます。
  5. 5 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

テレビ番組で冷凍の活用術を特集していました。しじみは砂出しして冷凍して置くといつでも使えて便利とのこと。しかも、旨味が増すそうです。実際試してみるとその通りでした。

おいしくなるコツ

日本酒とみりんで煮切るのがスタートレック流「美味しい味噌汁」の秘訣です。味噌を溶き入れたら沸騰させないでください。味噌の風味と栄養が飛んでしまいます。

  • レシピID:1790005848
  • 公開日:2012/07/16
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その他の味噌汁
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朝食メニュー 簡単 栄養 冷凍シジミ
料理名
みそ汁
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