ホタルイカ料理Ⅱ☆ 辛子の効いた「ぬた」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタルイカを水洗いしてから沸騰した塩入のお湯に入れ、30秒ほど茹でたら冷水に晒します。
- 2 粗熱が取れたらすぐにザルで水切りをします。
- 3 ボウルに味噌とみりん、酢を入れて練り合わせ細かく小口切りした小ネギを混ぜます。薄切りして皮を剥いた生姜を千切りにします(針生姜)。
- 4 小鉢に大葉を敷いて(適宜)イカを盛り、酢味噌をかけて天に針生姜を盛って出来上がりです。
きっかけ
サッとボイルして酢味噌で和えた「ぬた」を作りました。
おいしくなるコツ
ホタルイカは加熱すると極端に小さくなります。サッと茹でるのがコツです。辛子の量はこのレシピは少し多めです。好みで加減してください。
- レシピID:1790005809
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません