ホタルイカ料理Ⅱ☆ 辛子の効いた「ぬた」 レシピ・作り方

ホタルイカ料理Ⅱ☆ 辛子の効いた「ぬた」
  • 約10分
  • 300円前後
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あっさりとした酢味噌和えを和辛子でピリッとさせました。箸休めの一品です。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 80g
  • 白味噌 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 和辛子 小さじ1/2
  • 味の素 少々
  • 小ネギ 1/2本
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 大葉 適宜

作り方

  1. 1 ホタルイカを水洗いしてから沸騰した塩入のお湯に入れ、30秒ほど茹でたら冷水に晒します。
  2. 2 粗熱が取れたらすぐにザルで水切りをします。
  3. 3 ボウルに味噌とみりん、酢を入れて練り合わせ細かく小口切りした小ネギを混ぜます。薄切りして皮を剥いた生姜を千切りにします(針生姜)。
  4. 4 小鉢に大葉を敷いて(適宜)イカを盛り、酢味噌をかけて天に針生姜を盛って出来上がりです。

きっかけ

サッとボイルして酢味噌で和えた「ぬた」を作りました。

おいしくなるコツ

ホタルイカは加熱すると極端に小さくなります。サッと茹でるのがコツです。辛子の量はこのレシピは少し多めです。好みで加減してください。

  • レシピID:1790005809
  • 公開日:2012/07/14
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季節料理 簡単 箸休め 日本酒に合う
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