醤油麹を使って♪ご飯がすすむ夏野菜の和え物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ピーマンは半分にカットして、更に3等分に斜めにカットする。
茄子は乱切り。
オクラは茹でて、ヘタを取る。 -
2
耐熱ボウルにみりんを入れ、600Wで1分レンチンして、アルコールを飛ばす。
醤油麹、生姜の千切りを入れ混ぜる。 -
3
フライパンを中火で熱し、サラダ油を多めにひいて、茄子を揚げ焼きにする。
8割方火が通ったら、ピーマンを入れてざっくり炒める。 -
4
【2】のボウルに、炒めた茄子とピーマン、オクラを入れて、混ぜ合わせて、完成♪
油が残っているようでしたら、油を切ってボウルに入れて下さい。 -
5
=醤油麹=
米麹(生)200gと醤油200cc
を混ぜ合わせて、常温で1〜2週間おくのがオーソドックスな作り方のようです。
毎日1度、軽く混ぜます。
きっかけ
醤油麹を使った簡単レシピを。。。
おいしくなるコツ
・醤油麹は馴染みやすいように、ペースト状にしました。お好みでお願いします。 ・ピーマンは歯応えが残るようにサッと炒めるのが、我が家流です。 ・生姜は多めです。お好みで調整してください。
- レシピID:1790005804
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 和え物
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