材料(2~3人分)
- 鯖(三枚おろし)
- 一尾分
- 大葉
- 10枚
- ★しょうが搾り汁
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- かたくり粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 100cc
作り方
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- 1
- 鯖は小骨を取って、3㎝位の削ぎ切りにし、塩を振って5分位置く。余分な水分を拭きとったらビニール袋に入れ、★の調味料を入れて少し揉んで全体を混ぜ合わせ、20分程漬け込む。
-
- 2
- 鯖の下味を軽く拭き取り、大葉を巻いて片栗粉をまぶす。
フライパンに揚げ油を熱し、余分な片栗粉をはたいて鯖を並べる。両面こんがりと揚げれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
おろしポン酢をかけて食べてもとっても美味しいです♪
きっかけ
庭に大葉がたくさん育ったので作ってみました。