鯖の竜田揚げ☆大葉巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
大葉の香りがほんのりきいていてサッパリ食べられます。少量の油でとっても簡単で美味しく出来ます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鯖(三枚おろし)
一尾分
大葉
10枚
★しょうが搾り汁
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
少々
かたくり粉
大さじ3
揚げ油
100cc

作り方

  1. 1
    鯖は小骨を取って、3㎝位の削ぎ切りにし、塩を振って5分位置く。余分な水分を拭きとったらビニール袋に入れ、★の調味料を入れて少し揉んで全体を混ぜ合わせ、20分程漬け込む。
  2. 2
    鯖の下味を軽く拭き取り、大葉を巻いて片栗粉をまぶす。
    フライパンに揚げ油を熱し、余分な片栗粉をはたいて鯖を並べる。両面こんがりと揚げれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

おろしポン酢をかけて食べてもとっても美味しいです♪

きっかけ

庭に大葉がたくさん育ったので作ってみました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 20:14
美味しく頂きました!サバと大葉の相性がいいですね。また作りたいと思います。美味しいレシピありがとうございます♡
☆Nobu
カリッと美味しそうに揚がってますね♡ 喜んで頂けて良かったです♪ また是非リピしてください!ありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする