ダブル発酵食品☆ 塩麹入「納豆オムレツ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
納豆とオムレツは異な組み合わせに思えていたのですが、納豆を油で炒めることで問題なくマッチしました。フワッとしたオムレツで朝食向きです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

納豆
1パック
塩麹
小さじ1
たまご
2個
小ネギ
2本
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    納豆に塩麹を小さじ1/2入れてよくかき混ぜます。小ネギは細かく小口切りにします。
  2. 2
    ボウルに卵を割り砂糖と塩麹小さじ1/2、酒を入れて軽く溶いて切ったネギを混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひいて加熱したら納豆を手早く炒めます。
  4. 4
    油を足してたまごを全量流し込み、少し固まりかけたら奥から手前にまとめて形を整え、裏表を返しながら奥にまとめます。
  5. 5
    フライパンを45度奥に傾けて縁の湾曲を使ってフライ返しで紡錘形にまとめます。
  6. 6
    皿に盛り付けクレソンやトマト(分量外)など色物を添えて出来上がりです。ここではクレソンを塩を振って軽く炒めてあります。

おいしくなるコツ

納豆は冷蔵庫から出し常温に戻して置いてから調理すると納豆菌が活性化していて栄養価が高いそうです。たまごを入れてからはタイミングを見計らいながら手早く焼き上げます。まとめるときはレシピに書いた通りフライパンを傾けると簡単です。

きっかけ

納豆は体に良いとわかっているし好きなのですがなかなか食卓に上りません。理由は少食でご飯の量が少ないので、納豆かけご飯にするとほかのおかずが食べられないからです。オムレツに入れてみました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
塩麹オムレツ
関連キーワード
朝食メニュー 発酵食品 塩麹 卵焼き
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/17 06:31
納豆を先に炒めると臭くなくていいですね♡明日から半月ばかりレポお休みします。
菊丸33097408
納豆オムレツは栄養もボリュームも満点ですね
2014/06/21 17:22
ひき割り納豆で作りました。 朝食ではなくおつまみに♡ お味もちょうど良く美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
chaachan6066
chaachan6066さん つくレポありがとうございます おつまみイイですね ボリュームがあって とっても美味しそうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする