鰤(ぶり)のしょうが煮 レシピ・作り方

鰤(ぶり)のしょうが煮
  • 約15分
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
うす揚げは、湯通しすると余分な油分も抜けます。

面倒なときは、水洗いでもOK。
・・・。と、自己満足。

材料(1人分)

  • 鰤の切り身 1切れ
  • うす揚げ 1枚
  • しょうがスライス 3枚
  • 小さじ1
  • 一つまみ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 酢小さじ1、塩ひとつまみ、酒大さじ2、しょうがスライス3枚を合わせ、鰤を漬け込みます。
    ビニール袋を使うと片付けの手間が省けます。
  2. 2 半日(6時間以上)冷蔵庫で置きます。

    沸騰させたお湯の中に鰤を入れます。

    表面の色が変わったら鰤を取り出します。
  3. 3 うす揚げは湯通しし、薄切りします。
  4. 4 《煮汁》
    だし汁 2カップ
    塩 小さじ1/2
    酒 大さじ1杯


    煮汁を沸騰させ、鰤とうす揚げを入れて弱火で10分煮込み出来上がりです。

きっかけ

鰤をしょうがで漬け込み煮込みました。 冷めても美味しい一品です。

おいしくなるコツ

しょうがスライスの代わりに、しょうが汁でも可。 チューブしょうがの代用もOK。

  • レシピID:1790005652
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
ダイヤモンド 自在 オール ルビー
料理名
鰤(ぶり)のしょうが煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る