鰤(ぶり)のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰤の切り身 1切れ
- うす揚げ 1枚
- しょうがスライス 3枚
- 酢 小さじ1
- 塩 一つまみ
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
酢小さじ1、塩ひとつまみ、酒大さじ2、しょうがスライス3枚を合わせ、鰤を漬け込みます。
ビニール袋を使うと片付けの手間が省けます。 -
2
半日(6時間以上)冷蔵庫で置きます。
沸騰させたお湯の中に鰤を入れます。
表面の色が変わったら鰤を取り出します。 - 3 うす揚げは湯通しし、薄切りします。
-
4
《煮汁》
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1杯
煮汁を沸騰させ、鰤とうす揚げを入れて弱火で10分煮込み出来上がりです。
きっかけ
鰤をしょうがで漬け込み煮込みました。 冷めても美味しい一品です。
おいしくなるコツ
しょうがスライスの代わりに、しょうが汁でも可。 チューブしょうがの代用もOK。
- レシピID:1790005652
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 鰤(ぶり)のしょうが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒なときは、水洗いでもOK。
・・・。と、自己満足。