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ピリ辛醤油味☆ 「ゴーヤとイカゲソ炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
ゴーヤーとイカゲソを甘辛炒め煮にしました。塩麹で下味をつけると旨味がぐっと増し、豆板醤でピリ辛仕上げにするとご飯にとてもよく合います。

材料(2~3人分)

イカゲソ
2杯分
塩麹
小さじ1
ゴーヤ
1/2本
ごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
いの一番
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤの両端を切り落とし、縦ふたつに割って半分使います。残り半分は別料理に。
  2. 2
    種とワタを取りやすくするため4つに切ってワタと身の間に包丁を入れそぎ取ります。取り残しは小さじですくい取り、幅2~3mmに薄切りします。
  3. 3
    イカゲソは吸盤をそぎ取りながら水洗いして、裏の中央に縦に包丁を入れて開きます。目玉を取ってぶつ切り塩麹にからめ10分程度置きます。
  4. 4
    小鍋に油をひいてゲソをサッと炒めたら酒とみりんを回し入れてひと煮立ちさせ、砂糖、醤油、いの一番を入れて弱火で2分煮ます。
  5. 5
    つづいて、ゴーヤと豆板醤を入れ1分煮たら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹で下ごしらえしてサッと仕上げるのがイカの柔らか仕上げのコツです。豆板醤を使った甘辛味はちょっとピリ辛でゴーヤに苦味が気にならなくなります。

きっかけ

スルメイカは炒め煮にするとご飯にぴったりです。朝食用にゴーヤとピリ辛煮にしました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
甘辛煮 簡単 塩麹 お惣菜
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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