あさりとブロッコリーのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fm173
あさりのスープを吸ったブロッコリーが美味しい!

材料(1.5人分)

あさり
120g
ブロッコリー
小さめ1房
パスタ
150g
塩コショウ
少々
大3
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    あさりは3%ほどの塩水(海水)で砂出しをしておく。ブロッコリーは一口サイズに切り分け、茎部分は集めに皮を剥き、一口サイズに切る。
  2. 2
    パスタを茹でる。フライパンにオリーブオイルを熱し、あさりを投入する。すぐに酒、ブロッコリーを入れ、蓋をする。
    あさりを入れると、油がはねるので注意!!
  3. 3
    たまにフライパンを回しつつ、あさりが完全に開く前に火を止め、1分ぐらい放置する。
  4. 4
    3に塩コショウで味を整え、茹でたパスタを絡めて出来上がり( ゚∀゚ )

おいしくなるコツ

あさりから出る塩味があるので、塩コショウはほとんど必要ないです。あさりは、火を通しすぎないよう注意!にんにくを入れても美味しいよ( ゚∀゚ )

きっかけ

潮干狩りで余ったあさりちゃん消費メニュー。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
あさりとブロッコリーのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする