なすのだし汁漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは皮を向いてタテ半分に切り、水にさらす。
-
2
耐熱ボウルに調味料と水を混ぜ合わせ、600wのレンジで1分チンする。
荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。 -
3
水気をきったなすを1つずつラップでくるむ。
耐熱皿にのせて、600wで3分チンする。 - 4 チンしたなすを冷水にさらし、手順2で作っただし汁の器に入れて味を染み込ませる。
-
5
器に盛り付けて完成!
お好みで、おろししょうがを添えてお召し上がりください。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました。暑くなってきたときの我が家の定番です。
おいしくなるコツ
なすもだし汁も、よく冷やすこと!だし汁になすを入れたあとは、20~30分くらいおいておくと、味がしみてきて美味しくなります。
- レシピID:1790005589
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのだし汁漬け
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