なすのだし汁漬け レシピ・作り方

なすのだし汁漬け
  • 約10分
  • 300円前後
のんびりくまこ
のんびりくまこ
暑くなってきた時期に最適の、さっぱりレシピ(*・ω・)我が家の定番です。

材料(2人分)

  • なす 2~3本
  • 80cc
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 調理用酒 大さじ2杯

作り方

  1. 1 なすは皮を向いてタテ半分に切り、水にさらす。
  2. 2 耐熱ボウルに調味料と水を混ぜ合わせ、600wのレンジで1分チンする。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
  3. 3 水気をきったなすを1つずつラップでくるむ。
    耐熱皿にのせて、600wで3分チンする。
  4. 4 チンしたなすを冷水にさらし、手順2で作っただし汁の器に入れて味を染み込ませる。
  5. 5 器に盛り付けて完成!
    お好みで、おろししょうがを添えてお召し上がりください。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて作りました。暑くなってきたときの我が家の定番です。

おいしくなるコツ

なすもだし汁も、よく冷やすこと!だし汁になすを入れたあとは、20~30分くらいおいておくと、味がしみてきて美味しくなります。

  • レシピID:1790005589
  • 公開日:2012/06/04
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なす あっさり さっぱり おつまみ
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なすのだし汁漬け
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/01/08 16:54
    なすのだし汁漬け
    寒い時期なので冷やさず温かいのを頂きました♡
    味がシミて、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(*^^*)v
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/08/23 19:15
    なすのだし汁漬け
    小ぶりな水ナスでだし漬けにしましたよ(vv) 冷たく冷えたお出汁に生姜がピリッと効いてとっても美味しいです♪ 明日の分も今から仕込んでおきます^^*

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