地物は格別☆ 「アスパラバター醤油炒め」 レシピ・作り方

地物は格別☆ 「アスパラバター醤油炒め」
  • 5分以内
  • 300円前後
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地物のアスパラは柔らかくて瑞々しさが違います。サッとバター焼きして最後に醤油をひと垂らしで、香ばしいバター醤油炒めに。北海道らしくカニを一緒に炒めました。

材料(2~3人分)

  • アスパラ 3本
  • カニ脚肉(カニカマでも) 4本
  • ニンニク 1片
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・コショウ・味の素 少々
  • 濃口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アスパラは根元を大きく切り捨て4cm程度の長さで斜め切り、カニは二つに斜め切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけてパターを入れ、溶けかけてきたら薄切りしたニンニクで香り付けをし、アスパラを入れて炒めたらカニを投入。
  3. 3 白ワインを入れて、フライパンを振りながら炒め水分がとんだら塩・コショウ・味の素で味付けをして、最後に醤油をひと垂らしして火を止め出来上がり。

きっかけ

アスパラはスーパーでは輸入物や下り物など年中店頭に並んでいます。この季節はようやく地物がでまわわります。北海道特産の地物アスパラはやっぱり柔らかくて格別です。

おいしくなるコツ

手早く調理します。白ワインを注いでフライパンを振るとアスパラにサッと火が通ります。塩コショウで軽く味付けをして最後に醤油ひと垂らしで火を止めるのがコツ。香ばしいバター醤油炒めになります。

  • レシピID:1790005559
  • 公開日:2012/06/01
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カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
簡単おつまみ バターソテー 白ワイン風味 ビールに合う
料理名
バター炒め
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